“Perchè se sei felice ogni sorriso è oro”
Così dice una delle mie canzoni preferite e se c’è una cosa che provo a non scordarmi mai, anche nei giorni di pioggia, è proprio questa.
Voglio allora raccontarvi il mio primo ricordo, quel ricordo che quando mi viene alla mente profuma di cioccolato e che riesce sempre a farmi sorridere.
Era un sabato sera, ero piccola e quella sera ero andata a casa dei miei nonni perché mio nonno mi aveva chiesto di cucinare con lui. Cucinare per me è sempre stato qualcosa di meraviglioso, poi nonno mi lasciava leccare il cucchiaio con cui aveva mischiato tutti gli ingredienti e quel momento per me, era il momento più bello, perché quel gesto così piccolo e insignificante rappresentava la nostra complicità.
Quella sera erano in programma i muffins al cioccolato (i miei preferiti!), così io e nonno ci eravamo messi a cucinarli, peccato però che ci fosse caduto troppo latte e in un attimo tutto l’ impasto era diventato liquido!
Mi ricordo di nonno che correva avanti e indietro portando farina, uova, lievito, burro e dicendomi “Annina! Dobbiamo assolutamente aggiustare la ricetta prima che nonna ci scopra!”.
Quello che non scorderò mai è l’ odore di cioccolato dei muffins appena infornati che si mischiava al profumo forte ma dolce di mio nonno.
Non ricordo molto di più di quella serata, ma non mi importa, perché la cosa più importante è che da quel sabato sera ho iniziato a cucinare e a innamorarmi di tutto quello che profumi di cioccolato, ricordi e un pizzico di frenesia.
Vi lascio la ricetta, così che anche voi possiate cucinare questi muffin con chi volete (a voi lascio le porzioni giuste però)!
Ingredienti
Preparare una playlist che sappia un po’ di cioccolato, un po’ d’ inverno è un po’ di sorrisi! Fatto? Bene! Procediamo!
1 vasetto di yogurt bianco naturale
1 vasetto di olio di semi (oppure burro)
2 vasetti di zucchero
1 vasetto di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
1 vasetto e mezzo di farina
1 vasetto di fecola di patate
12 quadretti di cioccolato (il vostro preferito!)
Procedimento
- Dividere il bianco dal rosso dell’ uovo
- A neve montare gli albumi con un pizzico di sale
- In un altro contenitore montate a neve i tuorli con metà dello zucchero
- Aggiungete ai tuorli la restante quantità di zucchero, l’olio e lo yogurt
- Aggiungete gli albumi montati a neve (mescolando sempre dal basso verso l’ alto, per incorporare bene l’ aria)
- A parte mescolate assieme la farina, la fecola, il lievito e il cacao amaro
- Aggiungete il nostro composto alla miscela di liquidi (sempre mescolando dall’ alto verso il basso)
- Riempire i pirottini fino a ¾ con l’impasto
- Mettere il cubetto di cioccolato in mezzo all’ impasto
- Infornare a 180 gradi per 30 minuti
- Appena sfornati fateli raffreddare e poi spolverateli con zucchero a velo
Piccolo consiglio
Mangiare un quadretto di cioccolato fondente (più del 70%) al giorno fa bene perché fornisce energie e migliora l’ umore