Se pensate che l’unico modo per mangiare legumi sia in zuppe tristi e insipide o a Capodanno, provate questi bellissimi burger di lenticchie: sono davvero perfetti, saporiti e super gustosi!
Da mangiare in un bel panino con le vostre salse preferite o accompagnati insieme a verdure o patate al forno, vi garantisco che piaceranno davvero a tutti!
INGREDIENTI x 5 burger
300 gr di lenticchie cotte (ben scolate mi raccomando!)
100 gr patata pesata da cruda (circa 1 patata piccola)
1 spicchio d’aglio o aglio in polvere se vi piace
2 cucchiai di salsa di soia (io la uso al posto del sale, fidatevi, darà davvero uno sprint di sapore!)
2 cucchiai di amido di mais o fecola di patate
2 cucchiai di pangrattato
Rosmarino, pepe, spezie che vi piacciono
*VERSIONE SENZA GLUTINE
Sostituite la salsa di soia con salsa tamari
Sostituite il pangrattato classico con del pangrattato senza glutine
PROCEDIMENTO
Fate bollire le patate, scolatele e fatele intiepidire. Frullate lenticchie, patate cotte, aglio, erbe aromatiche, spezie e salsa di soia con l’aiuto di un mixer o di un frullatore ad immersione. Potete frullare il composto del tutto, o lasciare qualche pezzetto intero, scegliete voi la consistenza che preferite!
A questo punto aggiungete l’amido e il pangrattato; mescolate bene tutto o fate riposare il composto 3 minuti.
Poi con le mani unte o bagnate formate i vostri burger.
Potete ripassare i vostri burger nel pangrattato prima di cuocere per una versione extra croccante!
Cuocete i vostri burger in una padella antiaderente con un filo d’olio, qualche minuto per lato fino a quando non saranno belli dorati.
Servite i vostri bruger di lenticchie super saporiti in un bel panino accompagnandli con una bella salsa o con un bel contorno di verdure colorato!
TRUCCHETTI E CONSIGLI
-pensate che la salsa di soia serva solo ad accompagnare il sushi? vi sbagliate di grosso! Provate ad utilizzarla al posto del sale per insaporire verdure e legumi, non riuscirete a farne più a meno!
-se avete provato il passato a fare dei burger vegetali senza successo vi capisco benissimo, è stato così anche per me! Col tempo imparerete tutte le tecniche per creare dei burger perfetti: ad esempio utilizzare dell’amido insieme al pangrattato per compattarli aiuta tantissimo per ottenere dei burger belli compatti ma morbidi allo stesso tempo!
-nel caso in cui il composto risultasse troppo molle aggiungete un cucchiaio di amido o pangrattao, se troppo denso aggiungete un goccio d’acqua
CONSERVAZIONE
I burger si conservano in frigorifero, sia da crudi che da cotti, chiusi in un contenitore ermetico fino a 3 giorni. Io ne preparo sempre in abbondanza e li cuocio in pochi minuti quando sono di corsa!
Vi sconsiglio di congelarli perché contengono patate: queste quando vengono scongelate rilasciano molta acqua e quindi rischiereste di trovarvi con dei burger annacquati!